Fiscalización posterior a la presentación de documentos falsos en el Resgistro Nacional de Proveedores - OSCE, Perú 2013-2014 - Reategui Lozano, Natalia (2015)
La investigación realizada ha permitido identificar el problema planteado motivo de la presente tesis, devenida de la presentación de documentación falsa por parte de los empresarios y/o postores que pretenden obtener certificación del Registro Nacional de Proveedores, que originó se emitieran resoluciones durante los años 2013 y 2014, Para fines de investigación y por ser importante se ha establecido una sola variable: Consecuencias de la Fiscalización Posterior, que posee tres dimensiones: a) Nulidad del Acto Administrativo b) Inicio de las acciones legales penal en contra del representante legal de la empresa y c) Sanción Administrativa por parte del Tribunal de Contrataciones del Estado. Se analizó una muestra documental de la población de todas las resoluciones administrativas emitidas por la Dirección del Registro Nacional de Proveedores del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE), las mismas que fueron revisadas una a una para verificar sus Disposiciones. De esta manera, la presente investigación contribuirá a identificar la cantidad de resoluciones emitidas durante los años 2013 y 2014 a causa de la presentación de documentación falsa ante el Registro Nacional de Proveedores, por parte del empresario solicitante, y las sanciones legales y administrativas que acarrea, su accionar. Siendo que en el año 2014 hubo un incremento a diferencia del año 2013.