Comparación de protocolos de diferentes países de Latinoamérica para su influencia en los residuos sólidos y la población por pandemia COVID-19 IIo 2021 - Baldarrago Anco, Dayana Duvalí (2021)
Se realizo el trabajo de tesis con el objetivo de evaluar la comparación de protocolos de diferentes países de Latinoamérica para su influencia en los residuos sólidos y la población por pandemia COVID-19 IIo 2021. Es cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, descriptivo y transversal. Para el cual se realizó una encuesta para la comparación de los valores presentados por el Ministerio de salud de Perú, luego con ello se comparó con los protocolos de Chile y México, el protocolo evaluado es de la Organización Mundial de la Salud que los países estudiados adoptaron de acuerdo a su necesidad. Los resultados obtenidos fueron que a partir de la pandemia COVID-19, en el 2020 se incrementó de la generación de residuos sólidos por el confinamiento de la población de Perú (1,833.169.47 t), México (9,067.748 t) y Chile (250 t). En relación a los contagiados comparados con los protocolos el incremento fue para Perú (3.78%), México (1.96%) y Chile (6.19%), la eficacia del cumplimiento del protocolo es Chile, es el país que menos generó un impacto negativo al medio ambiente. Deberían implementar guías en manejo de residuos sólidos ocasionados por COVID-19, para generar nuevas normativas con el fin de mitigar el incremento de residuos.