Efectos jurídicos de la pena efectiva por lesiones leves en delitos de violencia familiar, Distrito Judicial de Lima Norte - Morales Cabello, Evelyn (2020)
Este estudio titulado “Efectos jurídicos de la pena efectiva por lesiones leves en delitos de violencia familiar, Distrito Judicial de Lima Norte” tuvo por objetivo principal identificar los efectos jurídicos de la pena efectiva por lesiones leves en delitos de violencia familiar, Distrito Judicial de Lima Norte; por lo que, con esta finalidad se realizó y siguió procedimientos metodológicos y científicos. Como parte de la metodología de investigación, el tipo de estudio fue básica, de nivel descriptiva, cuyo diseño de investigación fue la hermenéutica, siendo el escenario estudio el Distrito Judicial de Lima Norte, los informantes fueron los jueces fiscales y abogados litigantes de dicha jurisdicción, para el cual se utilizó como técnica de recolección de datos a la entrevista, observación y análisis de fuentes documentales con sus respectivos instrumentos, tales como la guía de preguntas entrevista, guía de observación y ficha de análisis fuentes documentales, asimismo para el análisis de la información recopilada se empleó el método de triangulación y categorización. Finalmente, se llegó a concluir que los efectos jurídicos que genera la pena efectiva por lesiones leves en delitos de violencia familiar, se dan a raíz de la incorporación del artículo 2 del Decreto Legislativo N° 1323 publicado el 06 de enero del 2017 que incorpora el artículo 122-B del Código Penal, así como la Ley 30364 - Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar; y la modificación del segundo párrafo del artículo 57 del Código Penal que prohíbe la suspensión de la pena privativa de libertad en los delitos de lesiones leves por violencia familiar; con lo cual, se sobrecriminaliza este tipo de lesiones.