Eficacia de la estrategia wolbachia para disminuir el índice aédico como prevención del dengue. Revisión sistemática - Magallanes Cabrera, David Michell (2024)
Se evalúa la aplicación de la estrategia Wolbachia y la disminución del índice aédico pre - post intervención. El objetivo fue determinar la eficacia de la estrategia Wolbachia para disminuir el índice aédico como prevención del dengue. Metodología: investigación básica cuantitativa diseño revisión sistemática, se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Science Direct, SCOPUS, Google Scholar, SciELO y EBSCO para identificar estudios publicados entre 2019 - 2024 que evaluaron la eficacia de la estrategia en disminuir el índice aédico. Se incluyeron 10 estudios que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: Los estudios incluidos mostraron en su totalidad la reducción en la incidencia de dengue entre el 56.88% al 100% en donde se implementó la estrategia en un periodo de 3 meses, 6 meses, 2 años y 3 años post intervención, la prevalencia para wolbachia osciló entre 46 - 99%, solo 1 de los estudios menciona la disminución del índice aédico por bloque con los siguientes valores: G: 0.62; PC: 0.2; F: 0.64; E: 0.61; PB: 0.31; A: 0.53; B: 0.56; C: 0.56; D: 0.72. Conclusión: La estrategia Wolbachia resulta ser eficaz para la disminución del índice aédico cuantificado posterior a la intervención.