La liquidez y su influencia en el apalancamiento financiero en los comerciantes de la Galería de Amazonas, Cercado de Lima, 2023 - Gonzalez Fernandez, Merly Consuelo (2023)
La presente investigación titulada “la liquidez y su influencia en el apalancamiento financiero en los comerciantes de la Galería de Amazonas, Cercado de Lima, 2023”. Busca el nivel de grado de relación entre las variables, en el planteamiento de la realidad problemática se utilizó el modelo del triángulo invertido, las bases teóricas consta de tres antecedentes internacionales y tres antecedentes nacionales, asimismo cuenta con la definición teórica de ambas variables y dimensiones, en el capítulo de la metodología se aplicó el tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación fue No Experimental - Transversal, la población estuvo constituido por 30 comerciantes de la galería Amazonas, la muestra fue de tipo no probabilístico y en la selección de la muestra se utilizó el muestreo censal (N=n), asimismo en el proceso de la recolección de la data se realizó mediante la técnica de “la encuesta” y el instrumento utilizado fue “el cuestionario” la misma que está constituido para las variables 1(x) y la 2(y) para cada variable se formuló 7 preguntas de tipo cerrada cuya alternativa de respuesta se presenta en escala de Likert con rangos de respuesta de 1 al 5, los instrumentos están validados por expertos metodólogos y temático, seguidamente se calculó la confiabilidad, el instrumentos la liquidez tiene una alta confiabilidad de (0,871) de Alfa de Cronbach y el instrumento el apalancamiento financiero obtuvo una confiabilidad de (0,870) , el capítulo de resultado se exhibe en dos partes en la primera parte se presenta la estadística descriptiva con las evidencias mediante las tablas y gráficos proporcionales y la segunda parte contiene los resultados de estadística inferencial, para el contraste de la hipótesis general se obtuvo (Pearson= 0,854 y valor P=0,000), por lo tanto, la dirección de la investigación lleva la hipótesis general alternativa planteada, es decir, la liquidez influye significativamente de forma positiva, directa y alta con el apalancamiento financieros, la misma que cuenta con evidencia en tabla y grafico de matriz de correlación lineal en el capítulo de resultado.