Gestión de recursos humanos y la mejora de la seguridad ciudadana en un municipio de Ayacucho 2023 - Temple Bonilla, Emely Johana (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y la seguridad ciudadana en un municipio de Ayacucho 2023. La metodología fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, la población constó de 133 entre ellos trabajadores de un municipio y ciudadanos del barrio de Jr. La Mar, la muestra abarcó 100 personas de una municipalidad, dicha información se obtuvo una vez realizado el cálculo matemático. La técnica e instrumento que se aplicó en la investigación fue la encuesta y el cuestionario. Como método de análisis se utilizó el programa estadístico SPSS y el Rho de Spearman. Primero se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov y luego de ello se procedió a analizar el grado de las variables mediante la tabla de correlación de Rho de Spearman que dio un grado de 0,438, siendo esta una correlación positiva media, con un nivel de significancia de 0.001 el cuál el valor es p<0,05. Considerándose rechazada la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, siendo que, existe una relación significativa entre la gestión de recursos humanos y la seguridad ciudadana en un municipio de Ayacucho 2023.