Programa de conciencia fonologica y su aplicación para el incremento del lenguaje oral en niños de 5 años de la I.E.I N° 119 Virgen Maria - Callao- 2012 - Allazo Medina, Gloria Susana (2013)
El desarrollo del lenguaje oral es uno de los procesos cognitivos más importantes ya que nos permite expresar ideas, emociones, sentimientos en forma permanente y espontánea hacia las personas que nos rodean. A través de nuestra experiencia hemos podido observar que los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N°119 Virgen María tienen dificultades en su lenguaje oral lo cual nos impulsó a investigar este problema poniéndonos como objetivo determinar si la aplicación de un programa de conciencia fonológica incrementa el lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 119 “Virgen María” Callao 2012. El presente trabajo de investigación es de tipo explicativo porque como manifiesta Ñaupas, Mejía, Novoa y Villagómez (2013) tiene como objetivo principal “explicar las causas de los hechos, fenómenos, eventos y procesos naturales y/o sociales”, (p.71). El diseño de investigación es cuasiexperimental ya que se trabajó con grupos intactos establecidos antes de la investigación manipulando la variable independiente para observar su efecto sobre la variable dependiente. Nuestra población tuvo 60 niños los cuales también fueron nuestra muestra obteniendo dos grupos: experimental y control a los cuales se les aplicó la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra Revisada que consta de 11 ítems, para luego aplicar el programa de conciencia fonológica al grupo experimental. Finalmente concluimos en base a los resultados estadísticos obtenidos que la aplicación del programa de conciencia fonológica incrementa el lenguaje oral en sus dimensiones: forma, contenido y uso demostrando claramente el éxito de la investigación.