Análisis del urbanismo social en Medellín y la viabilidad de su aplicación en la periferia de Nuevo Chimbote, 2021 - Flores Flores, Daniela Lisseth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general, determinar la viabilidad de la aplicación del urbanismo social de Medellín, en las periferias de Nuevo Chimbote-2021. La metodología de este trabajo es una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño de investigación transversal. La población considerada en primer lugar, fueron aquellos pobladores que conforman la directiva de cada asentamiento informal, pertenecientes a la periferia del sector 10 de Nuevo Chimbote, aplicando para esta muestra 2 encuestas que permitieron medir las variables de periferia urbana y urbanismo social, como segunda muestra a todos los espacios urbanos que conforman la periferia del sector 10, la cual fue complementada mediante las fichas de observación. Finalmente, como tercera muestra se considera a los gestores de la municipalidad, a los que se les aplicó una encuesta para conocer el grado de gestión urbana de la municipalidad con el sector 10 de Nuevo Chimbote. De manera que, aplicados los instrumentos respectivos, obtenidos los resultados y desarrollada la discusión de teorías, se concluye que el modelo de urbanismo social que fue aplicado en la ciudad de Medellín no es viable para nuestra realidad local dada la ausencia de acuerdos entre las distintas fracciones políticas para lograr su continuidad a lo largo del tiempo, así mismo, la gestión aplicada en la ciudad de Medellín no es la misma que para nuestro contexto sociocultural y político.