Gestión presupuestal por resultados en el programa presupuestal 016: TBC-VIH/SIDA, Hospital de Huaycan 2014 - 2017 - Crisóstomo Astonitas, Víctor Iván (2018)
En la actualidad la tuberculosis es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. La tuberculosis es una enfermedad que se encuentra a nivel mundial. En el 2016, en Asia se presentó el mayor número de casos nuevos de tuberculosis con un 45%, seguido de África, con un 25%. En el 2016 aproximadamente el 87% de los casos nuevos de tuberculosis se identificaron en 30 países, los cuales son considerados con alta carga de morbilidad. Se estimó que para el 2017 el 87% de los casos de tuberculosis se encontraron en unos diez países. Un poco más de la mitad se ubicaron en países como México, Perú y Brasil. Bajo esta problemática el Estado estableció lineamientos para contribuir con la reducción de este problema creando el programa presupuestal TBC-VIH/SIDA, el cual tiene como resultado especifico la reducción de la morbimortalidad de la enfermedad tuberculosis, VIH/SIDA, hepatitis y la sífilis, siendo estos principales problemas para la salud pública, mediante el despistaje, tratamiento y control de estas enfermedades en todos los grupos etáreos. La Administración Gubernamental tiene como parte de sus objetivos prioritarios el de ser un Estado con capacidad de gestionar en forma eficiente, oportuna y con enfoque de equipos, los recursos públicos que necesita la población. A través de la gestión adecuada del Presupuesto Público podremos lograr este objetivo, es decir, es el instrumento normativo principal que contiene la programación presupuestal para el logro de las funciones del Estado. En la actualidad, el Perú formula y programa sus presupuestos en el marco de la gestión de Presupuesto por Resultados, contando con diversos Programas Presupuestales. Se determinó hacer un análisis del programa presupuestal 016 en el Hospital de Huaycan debido a que se encuentra en una zona donde el MINSA ha determinado alta probabilidad de contagio y casos positivos, asimismo este Hospital inicio operaciones el año 2014, por lo tanto, se puede revisar la gestión presupuestal realizada en el período 2014-2017 con respecto a este programa presupuestal y conocer sus resultados de eficacia financiera y logros físicos.