Análisis de propiedades de concreto f’c=210kg/cm2 incorporando cenizas de hoja de eucalipto y fibra de betarraga, para edificaciones, Lima 2024 - Avelino Jara, Eva Maxima (2024)
En la construcción actual, existe una creciente preocupación por la incorporación de materiales sostenibles y respetuosos con el medio ambiente en la elaboración del concreto. La búsqueda de alternativas más sostenibles y eficientes en los materiales de construcción es un tema de gran importancia. El objetivo de este estudio es analizar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm2 con la incorporación de ceniza de hoja de eucalipto y fibra de betarraga y el porcentaje óptimo. La metodología es aplicada de diseño experimental tipo cuasi - experimental. Se ensayaron mezclas del hormigón que contenían las siguientes combinaciones: 2%CHE+2%FB,2%CHE+4%FB,2%CHE+6FB%,6%FB+1%CHE,6%FB+2%CHE y 6%FB+3%CHE para determinar su asentamiento, densidad, absorción y % de vacíos en el concreto endurecido, así como su resistencia a compresión, tracción y flexión, conformadas por 147 briquetas y 63 viguetas. En las propiedades físicas la combinación 2 y la 4 presentaron un asentamiento de 4 pulgadas, lo que confirma su consistencia plástica y su adecuación para la aplicación estructural. Los mejores resultados que se obtuvieron en las propiedades mecánicas fue la combinación 2 a los 28 días de curado. Las pruebas han demostrado que un 2% de CHE y 4% de FB es ideal para el concreto f ́c=210 kg/cm2.