Plazo razonable y la eficacia de la investigación preliminar en delitos por violencia familiar en menores en el Callao, 2022 - Enciso Carrasco, Nurya Glenn (2023)
La presente investigación denominada “Plazo razonable y la eficacia de la investigación preliminar en delitos por violencia familiar en menores en el Callao, 2022”; tuvo como objetivo determinar qué mecanismos se utilizan para cumplir con el plazo razonable y lograr una eficaz investigación preliminar en delitos de violencia familiar en agravio de menores en el Distrito Fiscal del Callao, 2022. La metodología empleada en el presente estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Aunado a ello, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista. La conclusión a la cual se arribó fue que, la labor fiscal en torno a las investigaciones en delitos de violencia familiar en agravio de menores en el Callao, se basa en la correcta evaluación de cada denuncia, lo cual conlleva a que realicen las diligencias urgentes y necesarias para el esclarecimiento de cada investigación. Ello lo realizan apoyándose en mecanismos tales como la correcta notificación a las partes, la coordinación con entidades públicas (PNP y UDAVIT), y el correcto control del plazo de cada carpeta fiscal, a fin de no vulnerar ningún derecho de los justiciables.