Gestión pública y la gobernanza en el desarrollo sostenible en ciudadanos del distrito de Cajamarca, 2023 - Pérez García, Carlos Alberto (2023)
La finalidad de la investigación es establecer la incidencia de la gestión pública y la gobernanza sobre el desarrollo sostenible en ciudadanos del distrito de Cajamarca, centrada en una óptica cuantitativa descriptiva, de diseño no experimental, transversal correlacional causal y nivel explicativo. La muestra se conformó por 120 ciudadanos, utilizando la técnica de recojo de datos y como instrumento el cuestionario, éste tuvo un total de 27 ítems y fue validado por 5 doctores expertos, siendo aplicado como piloto en 44 ciudadanos, determinado su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. El análisis estadístico, estableció la correspondencia o dependencia entre las variables estudiadas, posterior a ello se midió la dependencia e incidencia de las variables independientes sobre la variable dependiente utilizando el modelo de regresión logística ordinal. Como resultado se tuvo que las variables gestión pública y gobernanza inciden sobre el desarrollo sostenible en ciudadanos del distrito de Cajamarca, corroborando la incidencia con el coeficiente de Nagelkerke = 0.408, el cual indicó que el desarrollo sostenible de los ciudadanos se ve explicado por la gestión pública y la gobernanza.