El liderazgo directivo y su relación con el clima organizacional en la Institución Educativa Primaria Nº 50150 de la provincia de Calca - Solórzano Quispe, Francisca (2019)
El propósito del estudio de la presente tesis fue establecer la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en la institución educativa, N°50150 de la provincia de calca Región del Cusco. El tipo de estudio utilizado y enmarcado es el descriptivo con un diseño de investigación correlacional. Los participantes con quienes se aplicó los instrumentos fueron 26 docentes y Los instrumentos utilizados fueron la escala de iniciativa administrativa (Ruiz, 2009) que delibera las medidas despóticas, equitativas y liberales y el estudio de clima organizacional (Berrocal, 2007) Midiendo cada una de las variables las cuales estaban relacionadas significativamente, las mismas que se expresan en las hipótesis sometidas a prueba. En la investigación y la comprensión de los resultados adquiridos, se ha resuelto que existe una conexión crítica entre los factores que los ejecutivos y el ambiente autoritario tienen en la organización anteriormente mencionada, por lo que se confirma la hipótesis general. Asimismo, mediante este estudio se llega a la siguiente conclusión: Los índices de correlación de Pearson el valor 0,839 corresponde a una correlación positiva significativa, lo que significa que el liderazgo directivo es determinante para que exista un buen clima organizacional, Confirmando que un buen líder directivo con un perfil democrático realiza una adecuada gestión lo que resalta en un buen clima organizacional, desencadenando en los docente trabajos en equipo colegiado, de forma participativa proactiva asertiva y colaborando con la administración del director, esto conduce a que exista un liderazgo situacional no solo por el director también por los docentes que están comprometidos con su trabajo y de acuerdo a la realidad de la provincia