Comportamiento mecánico de muros de albañilería mecanizada con adición de puzolanas de ichu en el mortero, Juliaca, Puno 2020 - Moreno Cusi, Maria Guadalupe (2021)
Esta investigación titula: comportamiento mecánico de muros de albañilería mecanizada con adición de puzolanas de ichu en el mortero, Juliaca, puno 2020. como objetivo de la investigación se tiene: determinar el comportamiento mecánico de muros de albañilería mecanizada con adición de puzolanas de ichu en el mortero La metodología que se aplico es: la investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental y de nivel explicativa. Los resultados que se obtuvo son: que la resistencia compresión axial eleva su valor con una adición del 5% con un f’m = 70.39kg/cm2 mayor a un f’m = 65kg/cm2 que corresponde a un mortero patrón. Para la resistencia a flexión por adherencia sucede algo similar con una f’r= 2.98 kg/cm2 para morteros con sustitución del 5% de puzolanas de ichu frente a una f’r=2.10kg/cm2 del mortero patrón y para la resistencia a compresión diagonal el resultado es favorable para los muretes asentados con mortero sustituyendo en 5% el cemento por puzolanas de ichu con una V’m = 7.82kg/cm2 respecto a una V’m = 7.05kg/cm2 que corresponde a un mortero patrón. Se tiene como conclusión de la investigación que la adición de puzolanas de ichu en lugar del cemento para el asentado de muros es directamente proporcional al comportamiento mecánico de un muro, hasta llegar a un punto máximo de falla ya que en las tres pruebas realizadas la mayor resistencia alcanzada es cuando el cemento es sustituido en 5% por puzolanas de ichu, posteriormente se observa que la resistencia con la sustitución del 10% de puzolanas de ichu se reduce.