Diseño del concreto simple, con sustitución del agregado fino por vidrio molido para mejorar su resistencia de compresión, Tarapoto 2021 - Ingaroca Fasanando, Cristian Raul (2022)
La investigación estuvo enfocada en determinar el diseño de un concreto simple al sustituir el agregado fino por vidrio molido para mejorar su resistencia de compresión, Tarapoto 2021, donde su metodología fue de tipo aplicado, diseño experimental, tipo pre experimental. La muestra fueron 24 (probetas) porque a mayor cantidad de probetas el análisis del control de la calidad del hormigón a través del ensayo a compresión, su instrumento empleado fue la guía de análisis documentario en referencia a la Norma NTP y ASTM. El resultado del diseño de mezcla del concreto del 3% vidrio reciclado en 28 días reflejó un incremento a la resistencia de 232.2 Kg/cm2 , mientras un 5% mostró un 236,1 Kg/cm2 observándose variaciones en su comportamiento, donde al aumentar el vidrio en 9% entre 28 días presentó un 216.5 Kg/cm2 el cual reduce su resistencia. Concluyeron que para un diseño con adición de vidrio molido entre un 5% al sustituir el agregado fino genera un óptimo diseño, logrando la resistencia de f'.c = 236,1 Kg/cm2 entre los 28 días, además su dosificación óptima para un m3 de hormigón se muestra con 360 kg de cemento 689,03 kg de arena, 1048,5 kg de piedra, 201,3 L de agua y con adición de vidrio molido entre 36,31 kg.