La gestión municipal y su impacto en la segregación de residuos sólidos en una municipalidad del Perú,2022 - Rodriguez Araujo, Jeisy Matilde (2024)
La finalidad del estudio es determinar el impacto de la gestión municipal (GM) en la segregación de residuos sólidos (SGRS) en una municipalidad del Perú, 2022. Esta investigación tiene la característica de ser una investigación descriptiva no experimental transaccional correlacional causal, bajo el enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, aplicado a una población de 50 colaboradores del área de Gestión ambiental de una municipalidad del Perú,2022 ; a quienes se les realizó dos cuestionarios: uno para la medición de la variable gestión municipal y el segundo para la variable segregación de residuos sólidos, cada cuestionario estuvo conformado por 20 y 12 preguntas respectivamente, los cuales que nos ayudaron a realizar los cálculos estadísticos. Se concluye que la GM tiene impacto significativo en la SGRS en una municipalidad del Perú, 2022, con un valor de Tau-b de Kendal =0,233 con un sig= 0,021 (p<0.05) y un coeficiente de Rho de Spearman = 0,334 (positiva moderada).