Aplicación de ciclo PHVA para incrementar la productividad de línea de producción en una empresa industrial, Callao 2025 - Uzquiano Rodriguez, Juan Ricardo (2025)
Esta tesis está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 8 y 9, tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de ciclo PHVA incrementa la productividad de línea de producción en una empresa industrial, Callao 2025. La investigación fue de tipo aplicada, diseño preexperimental, enfoque cuantitativo. El método fue el hipotético deductivo con nivel correlacional causal. La muestra fue censal por lo que la población a considerar fue igual a la muestra, en este caso, 30 días de producción total de la línea. Se empleó la técnica de la observación y el registro documental mediante fichas para recolectar datos antes y después de la aplicación que posteriormente fueron comparados en gráficos lineales en Excel y procesados en SPSS. Los resultados obtenidos mediante análisis con los estadígrafos de Wilcoxon y T de Student, según correspondió, arrojaron aumentos de 18.75% de la productividad, de 6.5% de la eficiencia, 5.38% de la eficacia y 10.94% de la efectividad. Los resultados fueron respaldados por valores de significancia inferiores a 0.001. Se concluyó que la aplicación de ciclo PHVA incrementa la productividad de línea de producción en una empresa industrial, Callao 2025.