Análisis comparativo del tratamiento informativo del caso Keiko Fujimori en los diarios Trome y La República, octubre – noviembre, 2018 - Contreras Jesus, Isaac Ghersson (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el tratamiento informativo del caso Keiko Fujimori en los diarios Trome y La República, durante el periodo octubre – noviembre, 2018. Este estudio se fundamentó en las teorías de la Agenda Setting y Teoría del Framing para justificar a cada una de las dos subunidades temáticas: Los criterios de la noticia y la diagramación de la noticia. La metodología empleada para alcanzar los objetivos de la investigación fue el enfoque cualitativo, de nivel hermenéutico y como diseño de la investigación se empleó el estudio de casos. Los sujetos de estudio analizados fueron las ediciones de los diarios Trome y La República relacionados a la prisión preventiva a Keiko Fujimori en los meses de octubre y noviembre, 2018. El instrumento de recolección de los datos en esta investigación fue una ficha de observación, luego de dicho recojo de datos se pasó a hacer el análisis cualitativo mediante el uso de esquemas semánticos. Podemos concluir que el diario “Trome” presentó una tendencia a favor de Keiko Fujimori, puesto que presentó en sus ediciones a los políticos de Fuerza Popular abogando por su lideresa y a muy pocos personajes en contra de Keiko, mientras que en el diario La República si bien es cierto también presentó a personas tanto a favor como en contra de la prisión preventiva a Keiko Fujimori, este no mostró una tendencia a favor, puesto que, si bien es cierto aquí son más los que defienden a Keiko Fujimori, también es cierto que estos que la defienden son presentados por este medio como personajes ligados a la corrupción. Se recomienda a los redactores de ambos diarios, presentar un mejor equilibrio al momento de realizar el tratamiento informativo sobre un caso que tienen un común.