Impacto de la administración municipal en el presupuesto por resultados en una municipalidad de la provincia de La Convención, 2025 - Grimaldo Centeno, Katisa (2025)
La investigación aborda el impacto de la administración municipal en la gestión del presupuesto por resultados en la provincia de La Convención, alineándose con el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), enfocado en la mejora de la eficiencia administrativa en el sector público. El objetivo general fue determinar el nivel de impacto de la administración municipal en el presupuesto por resultados en dicha provincia. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, utilizando un tipo de investigación aplicada. La muestra estuvo compuesta por 81 servidores municipales, y se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los principales resultados mostraron que la administración municipal tiene un impacto significativo en la gestión del presupuesto por resultados, con una alta percepción de eficiencia en la asignación de recursos. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en la gestión estratégica y el cumplimiento de metas, lo que sugiere que la administración aún enfrenta desafíos en la optimización de procesos. Conclusión más importante: La investigación concluye que, a pesar de las áreas de mejora, la administración municipal tiene un impacto positivo en la gestión del presupuesto por resultados, siendo fundamental continuar con la optimización de procesos administrativos.