La inimputabilidad del menor infractor en el delito de sicariato en el distrito de Lima Norte, 2023 - Quispe Silva, Augusto Mariano (2024)
En la tesis sobre la imputabilidad del menor se planteó como objetivo, establecerde qué manera la inimputabilidad del menor infractor ha afectado a la sociedaden el delito de sicariato en el distrito de Lima Norte, 2023, el enfoque planteadode la tesis fue cualitativo donde se llevó a cabo entrevistas a expertos en el temade investigación, por ello se hace énfasis que en los últimos hubo un incrementoexcesivo del sicarito por menores de edad, ya que las organizaciones criminalesutilizan a los menores que gozan de la inimputabilidad, lo cual se hizo énfasisque las afectaciones fueron incremento de la violencia, desconfianza en elsistema de justicia, desafíos en la prevención del delito, al no poderresponsabilizar legalmente a los menores, se dificulta la aplicación de medidascorrectivas y programas de rehabilitación que podrían ayudar a prevenir lareincidencia. A través de la investigación, lo que determinó es que la efectividadde las medidas de rehabilitación y reinserción social aplicadas a menoresinimputables involucrados en delitos de sicariato en el distrito de Lima Norte, se requiere un enfoque integral que aborde las causas fundamentales, considerelos factores de riesgo identificados internacionalmente y se adapte a la realidadlocal.