La gestión administrativa en la ejecución presupuestal del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico, Lima 2019 - Julca Santos, Araceli Milagros (2020)
En la actualidad la gestión en la administración pública y privada tiene gran importancia en diversos ámbitos, y sobre todo cuando existe otros procesos a desarrollar y cumplir, como es el caso de la ejecución de los presupuestos y los resultados que se necesita obtener, más aún cuando la institución es pública y en el contexto nacional. La presente investigación tuvo como el objetivo fundamental determinar la incidencia de la gestión administrativa en la ejecución presupuestal del INGEMMET-Lima 2019. El tipo de investigación que se desarrolló fue básica, descriptiva, correlacional, causal no experimental, transversal, como técnica se ha utilizado la encuesta, y como instrumento cuestionarios en ambas variables, con una población censal de 96 unidades de investigación, que son los funcionarios del INGEMMET, la para la comprobación de hipótesis se utilizó el Chi cuadrado, a partir de una prueba de Regresión logística binaria. Llegando a la conclusión sobre la incidencia entre la Gestión administrativa y la Ejecución presupuestal del INGEMMET- Lima 2019, se muestran los coeficientes de la regresión logística con respecto a la gestión administrativa. En cuanto a la ejecución presupuestal con coeficiente de, 971 , corroborada por el margen del Wald que es 1,081 y un p= 0,299 > α = 0,05 implica que no existe incidencia en la ejecución presupuestal en el INGEMMET-Lima 2019, por tanto, se acepta la hipótesis nula.