Dependencia emocional y violencia de parejas en adultos homosexuales de Lima Metropolitana - Carpio Bustamante, Marcial Luis (2023)
La presente investigación examina la relación entre la dependencia emocional y la violencia en parejas de adultos homosexuales que viven en Lima Metropolitana. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y descriptivo, a nivel correlacional. Para recolectar los datos, se aplicaron dos instrumentos: el Experiences in Close Relationships Breve (ECR-12) y el Cuestionario de violencia entre parejas (CUVINO), a una muestra de 157 personas homosexuales residentes en Lima Metropolitana. Los resultados revelaron una relación aceptable entre la dependencia emocional y la violencia de pareja, con un coeficiente de correlación de .581. Ambas variables mostraron niveles elevados en el estudio, donde un 55% de las personas experimentaron niveles elevados de violencia y un 51% presentaron niveles elevados de dependencia emocional.