Presupuesto participativo y proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional de Apurímac, 2021 - Tito Mar, Jhonatan (2022)
En la investigación se ha considerado como objetivo principal, determinar el nivel de relación entre el presupuesto participativo con los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional Apurímac 2021. El tipo de la investigación corresponde al básico sustantivo, su diseño es el no experimental con alcance correlacional, descriptivo y de corte transversal. Para el recojo de información se tomó en cuenta a una población de 150 trabajadores vinculados a proyectos de inversión y de presupuesto participativo, de este grupo se ha extraído una muestra de 108 trabajadores. La encuesta fue la técnica de recojo de información, el instrumento corresponde al cuestionario debidamente validado por expertos y por una prueba de confiabilidad estadística, a través del estadístico Alfa de Crombach. Los resultados descriptivos precisan que el presupuesto participativo en un 39% es considerado como regular y un 36% manifiesta que los proyectos de inversión también son calificados como regular. Inferencialmente, se precisa que el presupuesto participativo se relaciona con los proyectos de inversión pública. El coeficiente obtenido es de 0,595 y corresponde a una correlación moderada en un nivel significativo del 0,01 de significancia. Estos resultados permiten concluir que en la media que mejora el presupuesto participativo, también mejorarán los proyectos de inversión.