Sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas utilizando botellas plásticas trituradas en biofiltros en San Miguel, Puno, 2023 - Calcina Castillo, Jessica Soledad (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas utilizando botellas plásticas trituradas en biofiltros en San Miguel, Puno 2023. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño es experimental de tipo cuasiexperimental. Los resultados del objetivo específico uno de los parámetros iniciales obtuvo 0.7mg/L de aceites y grasas, 6.2mg/L oxígeno disuelto, 27000μS/cm de conductividad eléctrica, 1002mg/L sólidos disueltos, 4.1mg/L de DBO, 10.4mg/L de DQO, 4NTU de turbidez, 6.4 de pH, 18 °C de temperatura, 83NMP/100 ml de coliformes totales y 17NMP/100 ml de Coliformes fecales. El objetivo específico dos del tiempo de residencia de remoción de los contaminantes fue a los 8 días con mejor remoción. El tercer objetivo específico demostró el porcentaje de eficiencia con el 54% de aceites y grasas, 2.41% de oxígeno disuelto, 5.55% de conductividad eléctrica, 95.31% de sólidos disueltos, 87.8% de DBO, 80.76% de DQO, 75% de turbidez, 4.38% de pH, 7.77% de temperatura, 12.05% de coliformes totales y 89.41% de coliformes fecales. Se concluyó que el uso de biofiltros con incorporación de botellas plásticas trituradas tuvo una gran efectividad en la reducción de la concentración de contaminantes fisicoquímicos de aguas residuales domésticas.