Fitoextracción de plomo en relaves oxidados mediante el uso de Ricinus Communis y la adición de ácido fúlvico como agente quelante, Rímac, 2018 - Trejo Pasache, Luz Pamela (2018)
La presente investigación se realizó para tratar los relaves oxidados, que tenían una concentración de plomo de 20 088,206 mg/kg siendo perjudiciales para los seres vivos estando expuestos al ambiente sin un tratamiento adecuado, dando como objetivo determinar el alcance de la fitoextracción de plomo con la higuerilla (Ricinus communis) y la adición del ácido fúlvico como agente quelante del relave oxidado muestreado en el Rímac, tratando de dar una posibilidad de recuperar recursos contaminados por la minería, ejecutando 3 tratamientos (cada uno con 2 repeticiones), más la muestra testigo (cada uno con 1 repetición), recolectándose 1m2 de relave para un total de 14 macetas experimentales. Para ello la higuerilla se adaptó durante un periodo de 15 días, siendo favorable su adaptación, posterior a ello se llevó a las macetas codificadas por tratamiento y 1 - 2 meses, con 3 dosis distintas de 0, 2.5 y 5 ml de ácido fúlvico disuelto en 1 litro de agua. Demostrando que el tratamiento de 2 meses el volumen más óptimo de ácido fúlvico fue la dosis de 5ml disuelto en 1L de agua, donde se muestra una efectividad en el crecimiento de la higuerilla. Concluyendo que a partir de 2 meses la higuerilla (Ricinus communis) se encuentra en óptimas condiciones para un eficiente fitoextracción de plomo en los relaves oxidados. Se demostró que la higuerilla tuvo la capacidad para remover el plomo del relave oxidado a diferentes dosis en las macetas, de esa forma hubo un desarrollo en la planta estimulándose en una gran medida con la adición del ácido fúlvico. Se disminuyó la concentración del relave oxidado, mostrando de esta forma el servicio ambiental que brinda este ser vivo (higuerilla) en estas condiciones y la importancia de conservar el ecosistema y los elementos que lo habitan.