Clima social familiar y motivación escolar en los estudiantes de primaria de una institución educativa de Huaral, 2022 - Gonzales Tolay, Allison Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el clima social familiar y motivación escolar en los estudiantes de la institución educativa Mariano Melgar – Huaral, 2022. La metodología que se empleó para esta tesis estuvo relacionada con un enfoque cuantitativo, de tipo básica correlacional explicativa. La muestra estuvo conformada por 84 estudiantes. También, se precisó que el instrumento fue sometido a una prueba piloto antes de ser aplicado, para corroborar la fiabilidad del instrumento, se procesaron los datos de cada cuestionario alcanzando un nivel de confiabilidad del clima social familiar en 0,945 y en motivación escolar 0,975. La confiabilidad de los 2 instrumentos tiene una correlación de confiabilidad excelente. Entre los resultados más resaltantes que se han obtenido de la población estudiada, en la variable clima social familiar, manifestándose un 9,52% en tendencia mala, 13,1 % con un nivel medio, un 28,5% con tendencia buena, un 38,1% buena y un 10,7 muy buena y motivación escolar, manifestándose un 2,4% en mala , 4,8 % en tendencia mala, un 13,1% en media, un 29,8% en tendencia buena, un 40,5% buena y un 9,5% muy buena en la motivación escolar, se concluyó que el clima social familiar se relacionan directamente con la motivación escolar.