Aplicación de la gestión de almacenamiento para reducir los costos de inventario en la empresa Tecnología Fabricación y Mantenimiento SAC, Chimbote – 2021 - Acuña Escudero, Keyla Vanessa (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión de almacenamiento para reducir los costos de inventario en la empresa Tecnología Fabricación y Mantenimiento SAC, Chimbote, la metodología empleada fue de tipo aplicada, fue de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que las principales causas que generan elevados costos de inventario son que no hay un registro de evaluación de proveedores, la falta de procedimiento de compras y almacenamiento, existe una mala distribución física del almacén, no existe planificación de compras de productos y la falta de un sistema de inventario; a su vez, se determinó que el costo de compras y el costo por mantener son montos elevados para la empresa, para dar solución a los problemas se implementó un procedimiento para la adquisición de materiales, se realizó una evaluación a los proveedores, se rediseño el almacén para la correcta distribución física de los productos, luego se hizo un pronóstico de compras, y finalmente se implementó el EOQ. Como conclusión, se determinó que el costo de compras es de S/. 330.80 soles y el costo por mantener es de S/. 130.48 soles, donde estos valores son menores con respecto al diagnóstico inicial