Desconexión digital como mecanismo de protección adecuado contra hiperconectividad en trabajadores del régimen laboral de actividad privada en entidades públicas. - Salvatierra Mendoza, Sofia Isabel (2021)
La investigación cualitativa aborda una situación problemática sobre la vulneración del derecho a la desconexión digital ante la constante conectividad laboral en la que se encuentra como principal protagonista el trabajador. Tuvo como objetivo principal analizar si el Derecho a la Desconexión Digital constituye un mecanismo de protección adecuado contra la hiperconectividad de los trabajadores del régimen laboral de actividad privada de las entidades públicas; en ese sentido, se contó con un tipo de investigación de tipo básica con un diseño Teoría Fenomenológica. En cuanto a la recolección de la información se realizó a través de la guía de entrevista y la guía de análisis documental, instrumentos que fueron validados por expertos especialistas quiénes otorgaron confiabilidad y aplicabilidad de la información obtenida. Los participantes del estudio estuvieron conformados por jueces y/o abogados de la ciudad de Trujillo. Los resultados obtenidos evidenciaron que efectivamente existe un déficit normativo en cuanto a la protección del derecho a la desconexión digital; por lo tanto, se concluyó que, definidamente urge la regulación de este derecho a través de una ley específica en donde se logre de modo eficiente salvaguardar el derecho al descanso, vacaciones y disfrute del tiempo libre fuera de la jornada laboral.