Estilo de vida y estado nutricional en los escolares de una institución educativa, Trujillo – 2022 - Ttito Quispe, Shamira (2023)
Basándose en la reconocida teoría de Nola Pender, el presente estudio, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa de Trujillo – 2022. El tipo de investigación con un diseño no experimental – cuantitativo, transversal – correlacional; la muestra estuvo conformada por 105 escolares; el muestreo utilizado fue probabilístico aleatorio estratificado; así mismo, se contó con el cuestionario sobre estilo de vida; mientras que, la valoración del estado nutricional, se realizó en base a lo establecido en las Tablas de valoración nutricional antropométrica; como resultados, se obtuvo que, el 65% de los participantes, practican un estilo de vida saludable; mientras que, el 7% de los escolares evaluados presentó obesidad, el 22% sobrepeso, el 9% delgadez, mientras que el 63% manifestó tener un I.M.C. normal; así mismo, se halló una relación estadística baja e inversamente proporcional entre las variables, ya que, el P valor calculado fue 0.026, mientras que, el coeficiente mantuvo un valor de -0.218; por lo cual, se concluyó que, si existe una relación entre ambas variables de estudio.