Informalidad tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de las empresas del sector librerías, distrito de Puno 2021 - Chura Condori, Victor Angel (2022)
La presente investigación titulada Informalidad tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de las empresas del sector librerías, distrito de Puno 2021, tiene como objetivo determinar la incidencia de la informalidad tributaria en la recaudación de impuestos de las empresas del sector Librerías, distrito de Puno 2021, la informalidad es un problema que incide en el desarrollo del país, el estado trata de contrarrestar la informalidad con normativas pero sigue trayendo consecuencias en el momento de recaudar los impuestos y tributos. El tipo de investigación desarrollado en este trabajo será de tipo básica de enfoque cuantitativo de nivel no experimental de corte transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 31 librerías. La técnica e instrumentalización de recolección de datos es la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual se midió en la escala de Likert en ambas variables. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos, se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad por variables y para verificar como incide la Informalidad tributaria en la Recaudación de impuestos se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman (0,381) donde demuestra que existe correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio.