Violencia de pareja contra las mujeres de Cachimayo, Anta - Cusco – 2022 - Arriola Oros, Soledad Celia (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de violencia de pareja contra las mujeres del distrito de Cachimayo, Anta – Cusco - 2022, el tipo de estudio fue básica, diseño no experimental, transversal, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, se utilizó el instrumento, Escala de violencia intrafamiliar (VIF-J4) de Jaramillo y colaboradores, 2013, adaptada por Peña Lizana (2018) que consta de 25 ítems con respuesta Likert, en una muestra de 150 mujeres mayores de 18 años de edad del distrito de Cachimayo. Se encontró nivel leve de violencia de pareja en 73% de mujeres, respecto a las dimensiones se encontró nivel leve, en violencia física el 82%, violencia psicológica 74%, violencia sexual 76%, violencia social 72 %, violencia patrimonial 73% y violencia de género 75%. Se concluye un nivel bajo de violencia de pareja.