La comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en el personal administrativo de una universidad pública 2017 - Silva Aroni, Herbert Francisco (2018)
La presente investigación titulada La comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en el personal administrativo de una Universidad pública 2017 tuvo como objetivo general de esta investigación el determinar la relación entre la comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en el personal administrativo de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el periodo 2017. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Fue una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 850 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el periodo 2017, se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, el tamaño muestral fue de 273 trabajadores administrativos, y se utilizó como instrumentos dos cuestionarios el primero con 42 items y el segundo con 18 items, con un nivel de fiabilidad de alpha de Cronbach de 0,9 y 0,888, nivel más que aceptable. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, el nivel de significancia (sig = 0.000) es menor que el p valor 0.05 p <α= 0,05 contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva moderada de 0,448 puntos entre las variables comunicación interna organizacional y compromiso organizacional.