Procrastinación y satisfacción laboral en trabajadores de la ciudad de Juliaca, 202 - Paredes Salas, Katerin Lizet (2024)
La satisfacción laboral es un factor crucial para garantizar que los empleados desempeñen sus responsabilidades de manera efectiva y oportuna dentro de una empresa. Es por esto que, se llevó a cabo un estudio para investigar la relación entre la procrastinación y la satisfacción laboral en trabajadores de la ciudad de Juliaca. Este estudio sigue un diseño no experimental, de tipo básico, de corte transversal y de enfoque mixto, con una población total de 123 trabajadores de 18 a 50 años. Se utilizaron la Escala de Procrastinación (Paws) y la Escala de Satisfacción Laboral de Warr Cook y Wall, así como entrevistas estructuradas con los colaboradores. Los resultados revelaron una correlación inversa baja entre ambas variables (p < .05), indicando que a medida que aumenta la satisfacción laboral, disminuye la tendencia a procrastinar, lo que contribuye a mejorar la calidad de vida del empleado. Además, se encontró que el 27.6% de los trabajadores presentan un nivel alto de procrastinación, mientras que el 45.5% muestra un alto nivel de satisfacción laboral. En los resultados cualitativos, 3 de 5 trabajadores tienen un bajo nivel de procrastinación, mientras que la mayoría de los entrevistados muestran un alto nivel de satisfacción laboral en su centro de trabajo. Por lo tanto, se destaca la necesidad de implementar un plan de intervención para mejorar la satisfacción laboral y abordar la procrastinación entre los trabajadores de la ciudad de Juliaca.