Clima organizacional y el desempeño laboral en la institución educativa de aplicación José Antonio Encinas, Tumbes – 2018 - Talledo Mendoza, Gulissa Graciela (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en la Institución Educativa de Aplicación José Antonio Encinas, Tumbes – 2018, la investigación se orientó hacia un enfoque cuantitativo, se empleó el tipo de estudio no experimental así como el diseño de estudio descriptivo correlacional. La población comprendida en este estudio fue de 123 trabajadores entre directivos, docentes, administrativos y auxiliares de educación, la muestra estuvo conformada por 47 unidades de análisis de diferente sexo, esta se obtuvo a través del muestreo aleatorio simple. En la presente investigación se aplicó como técnica de recojo de información la encuesta y como instrumento el cuestionario lo que hizo posible el recojo de información del personal en estudio. Los datos se procesaron a través de la estadística descriptiva con la que se obtuvo la distribución de frecuencias, de igual manera se empleó la estadística inferencial para obtener el valor del coeficiente de correlación Pearson, el paquete estadístico SPSS 22 se empleó para procesar los datos obtenidos. Por los resultados obtenidos se halló para la correlación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral un coeficiente de correlación de Pearson de 0,796 y una significación bilateral de 0,000, resultando esta una correlación alta y significativa al nivel 0,01, con lo cual se rechaza la hipótesis nula. El valor de correlación entre la dimensión ambiente físico y la variable desempeño laboral fue de 0,674, resultando significativa. De igual forma, la correlación entre la dimensión ambiente social y la variable desempeño laboral cuantificó un valor de 0,678 siendo esta significativa al nivel 0,01. Así mismo, la correlación entre la dimensión actitudes y valores y la variable desempeño laboral tuvo un valor de 0,686, resultando una correlación significativa al nivel 0,01.