Acoso escolar y ansiedad social en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Chucuito, Callao, 2023 - Oscco Rivas, Maria Isabel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el acoso escolar y la ansiedad social en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Chucuito, Callao, 2024. El estudio fue de diseño no experimental transaccional, dado que no se manipuló ninguna de las variables, de tipo básica, porque buscó profundizar conocimientos. La muestra estuvo conformada por 216 estudiantes del nivel secundario, cuyas edades se encontraban entre los 11 y 17 años. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos: Auto test de Cisneros (Oñate y Piñuel, 2005) y la Escala para la Detección de Ansiedad Social (Olivares et al., 2004). Los resultados dieron correlación positiva media significativa (rho= .274) entre las variables generales, mientras que la variable acoso con las dimensiones de ansiedad se encontraron correlaciones positivas significativas, fobia social (rho= .272) e Interferencias (rho= .252). Por otro lado, se encontraron correlaciones positivas entre la variable ansiedad social y desprecio (rho= .177), restricción (rho= .255), agresiones (rho= .230), intimidación (rho= .205), exclusión (rho= .234), hostigamiento verbal (rho= .266) y robos (rho= .181). Respecto a los niveles, se encontró mayor prevalencia del nivel bajo en las variables y sus dimensiones, siendo el sexo masculino el más distribuido.