Adsorción de cadmio y arsénico mediante la aplicación de filtro estratificado de arcilla y carbón activado de la semilla de aguaje en aguas del Río Acotambo, Huánuco - Montenegro Ayma, Gloria Estefani (2022)
Los metales (Cd+2 y As+3) derivados de los relaves mineros producto del rubro artesanal de esta actividad vienen contaminando los ríos. Por ello, la presente investigación tuvo como finalidad determinar la eficiencia de adsorción de cadmio y arsénico mediante la aplicación de filtro estratificado de arcilla y carbón activado de la semilla de aguaje en aguas del río Acotambo, en el departamento de Huánuco. La metodología de estudio fue aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, en la cual se utilizó cinco concentraciones en los filtros (A, B, C, D y E) que fueron aplicados a una muestra compuesta por 16 L de agua. Los resultados mostraron que la concentración de 10g. de arcilla con 20g. de carbón activado de semilla de aguaje contenido en el filtro D fue la concentración óptima para la adsorción de Cadmio (96.90%) y Arsénico (99.48%). En conclusión, el filtro estratificado fue eficiente para la adsorción de cadmio (Cd+2) y arsénico (As+3) en aguas del río Acotambo, Huánuco.