Plan de bienestar psicológico para la ansiedad en los estudiantes del nivel secundario en el distrito de Llacanora- Cajamarca, 2024 - Yupanqui Toribio, Fanny Maribel (2025)
La presente investigación buscó implementar un plan de bienestar psicológico para la ansiedad en los estudiantes del nivel secundario en el distrito de Llacanora- Cajamarca, 2024, objetivo está en coherencia con el ODS 4, el cual motivó a la realización de esta propuesta, conocer el nivel de ansiedad que presentan los estudiantes de segundo de secundaria, aplicando un cuestionario de ansiedad tipo cuestionario con 21 ítems a 44 estudiantes. El cuestionario implica la formulación de preguntas estructuradas y estandarizadas que se administran a una muestra de sujetos seleccionados de una población objetivo, con el propósito de obtener información sobre un tema específico. Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo-propositivo. Con Respecto a la validez y confiabilidad del instrumento. Los resultados mostraron una correlación positiva pero estadísticamente significativa (Rho=0.889) en el nivel de ansiedad. Se encontró un nivel alto de ansiedad moderada y severa en el aspecto cognitivo y emocional. Se concluye que, el plan de bienestar psicológico que se desarrollará en la institución educativa es positivo y apropiado para estudiantes del nivel secundario. Involucrando a todos los estudiantes con la finalidad de mejorar su bienestar psicológico.