Factores psicosociales y el clima organizacional en el personal de salud en un establecimiento de salud Nivel I-3 Trujillo - Martinez Monzon, Stephanie Carolina (2023)
El presente estudio su objetivo fue determinar la relación entre los factores psicosociales y el clima organizacional en el personal de salud en un establecimiento de salud nivel I – 3 Trujillo del 2023. Se empleó el diseño no experimental, transversal, y correlacional simple. Participaron 58 profesionales. Se utilizó, como instrumento el cuestionario SUSESO/ISTAS 21 versión breve para factores psicosociales y el cuestionario de Clima Organizacional del MINSA. Con respecto a los resultados se encontró que el clima organizacional el 3% es no saludable, 64 % por mejorar, 33% saludable, respecto a los factores psicosociales 90% nivel medio y 10% nivel alto. El nivel del clima organizacional el 3% no es saludable, 64% por mejorar y 33% saludable. Con respecto a los factores psicosociales en su dimensión exigencias psicológicas el 34% medio y el 66% alto. Respecto a trabajo activo y desarrollo de habilidades el 7% medio y el 93% alto. Respecto a Apoyo social, el liderazgo 100% alto. Respecto a compensaciones 36% bajo, 53% medio y 10% alto, y por último la doble presencia 36% bajo, 62% medio y 7% alto. Se concluyó que no existe relación entre los factores psicosociales y el clima organizacional en el personal de salud, rho 0.233 y p<0.01.