Factores de riesgo y prevalencia de dengue en pacientes pediátricos - Guanilo Celis, Dennis Christopher (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo y la prevalencia de dengue en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital II-1 Rioja, 2023. Se adoptó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo, analizando 67 historias clínicas de pacientes pediátricos diagnosticados con dengue. Se recolectaron datos sobre características sociodemográficas, síntomas clínicos y confirmación diagnóstica a través de fichas de recopilación. Los resultados una mayoría de casos con dengue sin sospechas de alerta (70.1%). No se encontró correlación significativa entre los factores sociodemográficos y el aumento del riesgo de dengue grave. No obstante, la aparición de dolor abdominal y hemorragias se relacionó con un incremento en el nivel de riesgo (p<0.001), con un odds ratio de 24.5. Los signos más frecuentes abarcaron fiebre, cefalea y molestias en el sistema musculoesquelético. En conclusión, este estudio revela que los manifestaciones de dolor abdominal y hemorragias están estrechamente vinculados a casos graves de dengue en niños en el hospital analizado. Es vital monitorizar de cerca los signos de alarma relacionados con el sistema gastrointestinal y sangrados para una detección y tratamiento tempranos del dengue en la población infantil.