Discriminación percibida y resiliencia en adultos homosexuales de Lima Metropolitana, 2020 - Idrogo Urquia, Juan Carlos (2020)
En la presente investigación se propuso como objetivo determinar la relación entre la discriminación percibida y resiliencia en adultos homosexuales en Lima Metropolitana, 2020. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con diseño no experimental de alcance transaccional. La muestra se conformó por 345 mujeres y varones homosexuales de edades de 18 a 35 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Discriminación Percibida en la comunidad LGBT y la Escala de Resiliencia. Los resultados evidenciaron una correlación directa y significativa (rho = .207; p < .000), con un nivel positivo débil entre discriminación percibida y resiliencia en adultos homosexuales (gays y lesbianas). A la par, se demostró una correlación directa y significativa entre la variable discriminación percibida y las dimensiones competencia personal (rho= ,167) y aceptación de uno mismo y de la vida (rho= ,170). Además, se mostró una correlación directa y significativa entre la variable resiliencia y las dimensiones discriminación individual (rho= ,165) y discriminación grupal (rho= ,207). En síntesis, cuando las personas son más conscientes de la discriminación percibida logran el desarrollo de ciertas capacidades de afronte ante la adversidad.