Competencias gerenciales y la gestión institucional de los institutos tecnológicos y pedagógicos públicos de Lima Metropolitana, 2016 - Trujillo Ferrer, María Elena (2017)
En la investigación titulada: “Competencias gerenciales y la gestión institucional de los institutos tecnológicos y pedagógicos públicos de Lima Metropolitana, 2016” , el objetivo general de la investigación fue de Investigar la relación que existe entre las competencias gerenciales y la gestión institucional de los Institutos Tecnológicos y Pedagógicos públicos de Lima Metropolitana, 2016. El tipo de estudio es de investigación básica, El nivel de investigación es descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental, descriptivo correlacional y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 110 trabajadores de los Institutos de Educación Superior Públicos de Lima Metropolitana. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables, 0,962 para la variable 1 Competencias Gerenciales y 0,986 para la variable 2 Gestión Institucional. Con referencia al objetivo general: Investigar la relación que existe entre las competencias gerenciales y la gestión institucional de los Institutos Tecnológicos y Pedagógicos públicos de Lima Metropolitana, 2016, se concluye que existe relación directa y significativa entre las Competencias Gerenciales y la Gestión Institucional en los trabajadores de los Institutos Tecnológicos y Pedagógicos públicos de Lima Metropolitana, 2016. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .600**).