Programa Cognitivo Conductual para mejorar la resiliencia en Internos drogodependientes víctimas de violencia, en un centro de rehabilitación - Lambayeque - 2020 - Cosavalente Oyola, Ivonne Antonella (2020)
El objetivo general de la investigación, consistió en, elaborar la propuesta de un programa con enfoque cognitivo conductual para mejorar la resiliencia en internos drogodependientes de un Centro de Rehabilitación de Lambayeque, víctimas de violencia. Para ello, se procedió a trabajar con una población masculina, conformada de 300 participantes; donde, para la recolección de datos, se empleó la “Escala de Resiliencia de Wagnild y Young”, traducida al español y adaptada psicométricamente en Perú por Novella, en el 2002, y luego contextualizada por la autora en población drogodependiente. Posee una tipología cuantitativa con un diseño experimental – descriptivo – propositivo; se obtuvieron resultados positivos, donde, la escala general, puntuó, que, un 48% de los internos, poseen un nivel medio de resiliencia; mientras que, en el dimensionamiento se obtuvo: en ecuanimidad un nivel medio con 45 %; en perseverancia, un nivel bajo con 48 %; en confianza en sí mismo, un nivel bajo con 54 %; en satisfacción personal, un nivel bajo con 51 %; y finalmente, en sentirse bien solo, un nivel bajo con 52 %.