Diseño de un sistema de protecciones para puesta en servicio transformador de potencia 220/22.9/10kv para suministro de energía a minera Sahuindo - Chocce Cuba, Silverio (2020)
El presente informe detalla la investigación sobre la protección a la subestación que se pretende instalar para la concesión minera Shahuindo en la zona de Algamarca, distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba y Departamento de Cajamarca. En la actualidad la empresa viene desarrollando los trabajos de su primera etapa de explotación en la zona de concesión, utilizando para estos grupos de generación térmica; pero, para la siguiente etapa de explotación de los yacimientos de óxidos, requerirá de una máxima demanda de energía eléctrica del orden de 6 MW, mientras que para una segunda etapa futura con la explotación de los sulfuros se estima una demanda de energía eléctrica del orden de 25 MW. En ese sentido, Shahuindo S.A.C., a través de la Empresa Transmisora de Cajabamba S.A.C., en adelante ETC tiene previsto implementar el proyecto denominado “Suministro Eléctrico a la Mina Shahuindo”, la investigación se genera debido a que no existe la protección para dicha sub estación así se genera tener un estudio donde se delimita a base de un estudio de flujo de carga y de cortocircuito los relés para el primario y secundario del transformador de la sub estación. Se ha considerado el informe técnico DP-02-20111 – Informe de diagnósticos de las condiciones operativas del SEIN Periodo 2011-20122. Se ha considerado documentos de COES/DO/SEV-INF-063-2010: Alcances de estudio de operatividad y requisitos para las pruebas, puesta en servicio y operación.