Uso de las TIC y el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos de la unidad de gestión educativa Local de Andahuaylas, 2021 - Carrión Abollaneda, Victor Hugo (2021)
En nuestros días, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) se han vuelto una herramienta indispensable en la labor de todos los servidores públicos y privados, es por eso que todos los trabajadores deben de tener un nivel mínimo de dominio de ellas para poder desempeñar una labor eficiente en las entidades en donde laboran, por ende, la presente investigación tiene como finalidad determinar la relación o asociación existente entre las variables uso de las TIC y desempeño laboral de los Trabajadores Administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Andahuaylas. La presente investigación se efectuó bajo el tipo básica, no experimental – transversal y de diseño correlacional, la población de estudio fue conformado por 52 trabajadores Administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Andahuaylas. Por otra parte, tuvo como variable independiente al Uso de las TICs y como la variable dependiente al desempeño laboral. El acopio de datos para este trabajo se efectuó por medio de una encuesta y como instrumento tuvo al cuestionario; gracias a la aplicación de la técnica y el instrumento, se pudo contrastar la hipótesis de trabajo, donde, a través coeficiente de correlación de Pearson en el programa SPSS V26, se pudo afirmar la existencia de una correlación o asociación entre las variables del estudio. Además, de acuerdo a los hallazgos alcanzados a través del cuestionario, la correlación es igual a 0.915, y según el baremo significa que se encontró una asociación alta entre el Uso de las TICs y el desempeño laboral. es decir, a mayor uso de las TICs por parte de los trabajadores, mejor será su desempeño laboral.