Evaluación de la gestión de políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Apurímac, 2020 - Marquina Alendez, Lenka Katiusha (2021)
La presente investigación titula “Evaluar la gestión de políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Apurímac, 2020”, cuyo problema general: ¿Cómo es la gestión de políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Apurímac, 2020?, siendo su objetivo Evaluar la gestión de políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción en el marco del Plan Nacional de Integridad y Lucha Contra la Corrupción 2018-2021, normativa de obligatorio cumplimiento. El enfoque es cualitativo; el diseño metodológico estudio de caso, deductivo; la técnica usada es la entrevista semiestructurada; el instrumento es la guía de entrevistas; el escenario de estudio el Gobierno Regional de Apurímac, con la participación de 3 de sus funcionarios. De los resultados se concluye que en el Gobierno Regional de Apurímac se aplican la mayoría de políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción; sin embargo, todavía con falencias, no se aplica todas las políticas establecidas; se ha avanzado en la implementación de los lineamientos del Plan Nacional de Integridad y Lucha contra la Corrupción 2018-2021, pero falta seguir reforzando; se aplica de forma desorganizada, no se aplica el modelo de integridad para entidades, incluso se desconoce. La gestión aún se encuentra en proceso.