Problemas de interpretación y eficacia punitiva del delito de sicariato en el Distrito Judicial del Callao 2016 – 2017 - Erazo Suaña, Steffany Lisset (2021)
El presente informe de investigación se titula “Problemas de Interpretación y Eficacia Punitiva del Delito de Sicariato en el Distrito Judicial del Callao 2016 – 2017”. Se establece como objetivo general, analizar de qué manera los problemas de interpretación afectan la eficacia punitiva del delito de sicariato en el distrito judicial del callao 2016- 2017. Respecto a la metodología, tiene enfoque cualitativo, tipo básica, con diseño de teoría fundamentada, se aplicó método sistemático, hermenéutico e inductivo. Igualmente, se aplicaron los instrumentos de guía de análisis audiovisual y la guía de entrevista, mediante el cual se recolectaron datos de 6 conocedores en Derecho Penal, conformado por 2 fiscales adjuntos y 4 abogados con experiencia en Derecho Penal; respecto a la ficha de análisis audiovisual, se analizó el contenido en base a la opinión vertida por dos reconocidos abogados y juristas. Se concluye que los problemas de interpretación afectan la eficacia punitiva del delito de sicariato, debido a que al ser análogo al homicidio por lucro los operadores de justicia optan por la aplicación de este último al ser más favorable para el procesado por consiguiente afecta la eficacia punitiva del delito de sicariato.