Aplicación de teoría de colas para reducir los tiempos de espera en una librería, Talara 2024 - Olivares Palacios, Grecia del Pilar (2024)
El objetivo de la presente investigación fue la aplicación de la teoría de colas para reducir el tiempo de espera en la librería Damián Zapata. El trabajo de investigación fue cuasiexperimental y de tipo de acuerdo al nivel, explicativo. La población estuvo conformada por 141 953 de habitantes de la ciudad de Talara urbana, obteniéndose una muestra de 384 ciudadanos, utilizando la observación no experimental y su instrumento “Guía de toma de tiempos en la librería Damian Zapata”. Se diseñó una página web en la plataforma shopify.com; teniendo en cuenta factores como el atractivo visual, el contenido, la navegabilidad, los recursos multimedia entre otros factores y se evaluó en función a los tiempos dando resultados significativos de estos, lo que favoreció a la empresa ya que se logró reducir el tiempo de espera de 47 min a 0.0047 min y el tiempo estimado dentro del sistema de 1.15 horas a 0.22 min. Por último, se determinaron los costos de la implementación del sistema web utilizando una tabla donde están presentes las categorías, costos por unidad y costo total de cada recurso, lo que generó un total de S/.4.885,99.