Compromiso laboral y el desempeño organizacional en la Municipalidad Provincial de Islay, Arequipa, 2022 - Minaya Lopez, Olga Pilar (2022)
El presente estudio de investigación titulada “compromiso laboral y el desempeño organizacional en la Municipalidad Provincial de Islay, Arequipa 2022”, tuvo como principal objetivo en determinar la relación entre la variable compromiso laboral y desempeño organizacional en la Municipalidad Provincial de Islay, Arequipa 2022. La metodología que se utilizó fue aplicada de diseño no experimental y de corte transversal, asimismo el nivel fue descriptivo - correlacional, causal con un enfoque cuantitativo, el total de la población fue de 142 trabajadores del área administrativa, por lo cual se utilizó una muestra de 40 colaboradores comprometidos con el procedimiento del instrumento, conformada por 21 ítems en la variable compromiso laboral y 18 ítems de la variable desempeño organizacional. Por lo tanto, se tuvo como resultados que si existe relación entre ambas las variables. La fiabilidad del instrumento se realizó con el test de Alpha de Cronbach, siendo 0,778 y 0,777 para cada una de las variables. Asimismo mediante lo prueba inferencial de Shapiro-Wilk por lo cual consta de ,005 y ,105 concluyendo que existe relación significativa. Finalmente se obtuvo como conclusión que hay una relación entre las variables.