Planificación financiera para mejorar la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario Ltda. 222, Cajabamba - Olortegui Pisco, Jhon Franklin (2020)
El estudio se enfocar en buscar mejorar la rentabilidad por medio de la planificación financiera, de forma que atribuye que es una adecuada herramienta para la financiera. Con el objetivo de establecer una adecuada planificación financiera para mejorar la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario Ltda. N° 222, Cajabamba – 2018, mediante un estudio cuantitativo, descriptivo con propuesta, con diseño no experimental – transversal, la población lo conformaron 22 trabajadores, a quienes se les aplicó dos cuestionario, el de planificación financiera de 11 preguntas, y el segundo de rentabilidad de 10 ítems, los resultados evidencia problemas en falta de inversiones (50%), no realizan proyectos (68,2%), no se evalúa el desempeño de las estrategias (77,3%), falta de metas mensuales de ingresos. Además la rentabilidad disminuyó en un 103,57%. Concluyendo que el planeamiento financiero se enfoca en potenciar las debilidades de la gestión financiera mediante el control de la fuerza de venta y control gastos/ingresos por debajo del 50%