Problemática en el cómputo del plazo de Prescripción de nulidad de acto jurídico y su afectación a la Seguridad Jurídica. - Cabanillas Hernández, Nelson (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la problemática en el cómputo del plazo de prescripción de nulidad de acto jurídico y su afectación a la seguridad jurídica. Tuvo un enfoque cualitativo, diseño la teoría fundamentada y de tipo básico. Como participantes se tuvo nueve especialistas en Derecho Civil, los mismos que son: tres jueces civiles de primera instancia, tres jueces civiles de segunda instancia y tres reconocidos abogados especialistas en materia civil; quienes fueron entrevistados. Así mismo, como escenario, nuestro trabajo amolda su contexto de estudio a un marco jurídico otorgado por el Código Civil del Perú, en el análisis de dos jurisprudencias nacionales, como son: la Resolución de la Primera Sala Civil - Exp. N° 03609-48-1601-JR-CI-04- 2014- Trujillo y la Casación N° 332-2017-Cusco, y en la descripción y análisis de la doctrina. Finalmente, aplicado a nuestro caso concreto, se concluye que es irrelevante que el accionante o pretensor tenga o no conocimiento del acto jurídico realizado por su causante, vasta que dicho acto se haya realizado para que se inicie el cómputo prescriptorio de los 10 años que indica el Código Civil en su artículo 1993, y que es el criterio objetivo que importaría mayor seguridad ya que el plazo sería más amplio y más fácil de fijar el dies a quo teniendo como punto de inicio una fecha objetiva, criterio por el cual el grupo se decanta, pues la regla fundamental para el inicio del diez a quo está contenida en el artículo antes mencionado y se inspira en el principio de la actio nata